用意するもの
ドリッパー・ペーパーフィルター・メジャースプーン・グラスポット (無ければ直接カップに)・細口ポット(急須やティーポットでも代用可。ただし、お湯がたっぷり入るもの)・新鮮でお好みのコーヒー豆(中挽き)とお気に入りのコーヒーカップをお忘れなく。
準備
やかんにたっぷりのお湯を沸かし、ポットに移しておきましょう。
コーヒーを淹れるのにお勧めの温度は90℃前後。
(沸騰したお湯をやかんから細口ポットに移すと、季節によりますが大体95℃。
沸騰したお湯をやかんからグラスポットに入れ、そのあと細口ポットに移すと大体90℃。やけどに注意してください!)
ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒーを人数分入れ、表面が平らになるようにドリッパーを軽くゆすりならします。
コーヒー豆を冷凍保存している場合はお湯をわかしている間に必要な分をドリッパーに準備し常温に戻しておきましょう。
淹れてみましょう
1)
まん中が少し湿る程度(500円玉位)お湯をそーっと置くように注ぎます。
2)
お湯を注いだところがハンバーグ状にある程度膨らんで来たら一回目と同じ湯量を注ぎます。
二回目の注湯後、更におおきなハンバーグが出来ましたか?
新鮮なコーヒーでないと膨らみません!
3)
三回目からは中心に『の』の字を描きながらお湯を注いでいきましょう。
勢い余ってペーパーに直接お湯がかからないように注意してください。浅煎りのコーヒーは速め(お湯を多め)に深煎りのコーヒーはゆっくり(お湯を少なめ)に注ぐようにしましょう。
また、粉の表面がくぼむ前に次のお湯を注ぐ様にします。
4)
人数分のコーヒーが落ちたら、ドリッパーにお湯が残っている状態でサーバーから外します。
良くかき混ぜてからカップに注ぎましょう。
ハイ、出来上がり!
それでは楽しいコーヒータイムを!
早く抽出するとさっぱりした味になりますし、ゆっくり抽出するとはっきりした味になります。
抽出するスピードや粉の量を調節し自分の好みの味をみつけて下さい。